O que serà que vamos comer? Serà que eu vou ter coragem? "Señoritas, tuyo almuerzo! E para minha surpresa, uma sopa deliciosa com bastante quinua, batata, cenoura, couve e um gosto acentuado de coentro. Ja estava satisfeita, mas ai veio o prato principal. Batatas, com batatas, batatas e ovo frito. Dizem que aqui no Peru existem dezenas (ou centenas, nao sei) de tipos de batatas. No meu prato havia tres. Oca roja. oca amarilha e papa. As ocas parecem com batata doce no sabor, mas no aspecto nem tanto. E as papas sao como as nossas batatas tradicionais. Para incrementar o banquete, salada de pepino com alface. Suficiente? Nao! Ainda veio mais um chazinho de esqueci o nome, que eh bom para o estomago e para o mal de altura (nao era cha de coca!).
Depois do almoco subimos ao ponto mais alto da ilha para ver o por do sol. (Tenho subido tantas montanhas, que acho que ja estou preparada para a trilha inca em machu pichu que sera daqui a uma semana). Uau! Uau! Uau! Que espetaculo! Agora mais do que nunca estou convencida do cliche de que nenhum por do sol eh igual! Teria passado mais tempo a contempla-lo, nao fosse a grata surpresa das meninas que vendiam pulseiras e se aproximaram para tirar fotos. Que delicia de por-do-sol! Pulando com as ticas da ilha AMANTANI. Assim que chegamos, elas haviam nos abordado oferecendo pulseiras e falndo "despois, despois" nao entendi nada, mas no final da sessao de fotos tive que comprar 5 pulseiras -uma de cada uma das meninas- as quais ja estao penduradas no meu braco e tornozelo e têm um significado mais que especial. Passa um grego, George, para o qual caberia facilmente o titulo de "deus grego", puxa conversa (aquelas perguntas basicas de um viajante para o outro) e se vai.
De volta pra casa, comeco a escrever estes relatos e Flora convida para o jantar. "La cena sera en la cozina, podem bajar". Na cozinha! O jantar eh na cozinha!! Eu vou jantar na cozinha da casa dos indios peruanos que falam queichua e moram na paradisiaca ilha no Lago Titicaca chamada Amantani!!! Sopa de milho para o jantar. Mui rica! Seguida de arroz com mix de vegetais (Tinha feijao verde!! Poroto como eles chamam). Deliciosa familia reunida. Pai (nao recordo o nome), mae (D. Nieves), filha (Flora) e genro (Roberto). Que cozinha maravilhosa! Completamente diferente das cozinhas das vitrines de decoracao. Utensilios de barro. Lenhas espalhadas pelo chao. Cascas de vegetais, separadas para os porcos, junto as loucas e panelas e lenhas. Um balde de agua suja, outro de agua limpa. Nao era suja! Nao era feia! Nao inspirava nojo. Era simplismente simples! Demorei de comer porque ficava admirando o que via ali. Era um deslumbramento so...
Nao sei como escreve, mas se pronuncia exatamente IUSPAGARASSÚNQUI, eh como se diz obrigado em queichua.
IUSPAGARASSÚNQUI Flora e Roberto! Foi uma expeiencia maravilhosa estar aqui!!
Segundo o guia, cada familia recebe 20 soles por cada pessoa que eles hospedam em suas casa, 25% do custo total do tour.
4 comentários:
Será que é nosso famoso molho de pimenta? Hum?
Tia Tânia
Nao tia, Eh a sopa de quinua com os vegetais. Extremamente deliciosa!!!
To vendo q tem muitas batatas pra comer! eheheh mas mesmo assim é muito bom! E hospedou na casa de uma familia maravilhosa q tratou bem de vc! e as crianças sao lindas na foto!
SUCESSO prima!
Vendo daqui, os pratos atraem. Acredito no que vc diz - deliciosos! Se fosse comigo, pelo menos não escapava o ovo frito, e se tivesse um arrozinho pra acompanhar... - Vc tem um jeito especial com crianças. Lembra do Ramon do Pantanal? E de Jorge e Nestor lá em Sucre? E Agora essa garotada ao seu redor. Com certeza vc daria uma excelente tia (professora).
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